Задача. Она напоминает игру «Тайный Санта», которая популярна в предновогоднее время. Но, в отличие от разового обмена подарками, игра «Секретный даритель» обычно продолжается от двух до шести месяцев. Она учит взаимному вниманию, совершенствует навыки делать подарки и принимать их с благодарностью.
Условия. Вот простой вариант «Секретного дарителя». Каждый месяц коллег распределяют случайным образом и каждый сотрудник тайно получает имя. Задача — в течение месяца выяснить, что нравится этому человеку, и сделать ему приятное. Главное — не выдать при этом себя. Например, вы узнали, что ваш коллега, имя которого было написано на карточке, любит капучино. Утром вы покупаете стаканчик кофе, пишете на нем доброе пожелание и оставляете на рабочем столе.
Варианты игры. Существует много вариаций «Секретного дарителя». В моей практике в правила игры вместо подарков однажды добавили полезные действия: сотрудники учили друг друга, помогали коллегам из смежных подразделений в работе, совместно адаптировали новичков. Так в компании внедрили наставничество, поработали над тем, чтобы сплотить коллектив.
Как внедрить игру:
1. Подготовьте мотивирующую речь о том, что подарки важны в нашей жизни, и сформируйте первый состав участников игры.
2. Проведите жеребьевку.
3. Подогревайте интерес к игре, активно включайтесь лично, сами выступайте в роли секретного дарителя.
4. Мотивируйте сотрудников делиться фотографиями своих подарков и благодарностями в общем чате или на корпоративном портале.
Пример
Игру «Секретный даритель» внедряли в крупном федеральном банке. Хотели повлиять на общую мотивацию и качество рабочих отношений между разными подразделениями. Под эту задачу подходил простой вариант с подарками.
По итогам первых двух месяцев «Секретный даритель» был самым часто упоминаемым позитивным нововведением в результатах опроса.
После успешного трехмесячного тестирования игры в банке внедрили более сложный вариант — взаимное обучение. Сотрудники разных подразделений стали проводить друг для друга лекции. В таком формате игра сработала неожиданным образом. Через такие лекции коллеги стали лучше понимать специфику работы друг друга и причины своих ошибок. В итоге стало меньше конфликтов между сотрудниками разных отделов, текучесть кадров снизилась на 10 процентов.
Важный момент при внедрении игрового решения — поддержка руководителя. Если сотрудники видят ваш настрой, если вы лично вручаете награды и подарки, то и результат будет быстрым и позитивным.
Игра учит сотрудников эффективно взаимодействовать и решать задачи, работать сообща. По моему опыту, после того как прошла игра, 80 процентов сотрудников признались, что установили контакты с коллегами. У сотрудников растет уверенность в своей компании, повышается КПД, увеличиваются продажи.