Я изучаю эту тему со времён получения первого высшего образования в области педагогики и психологии. Есть множество техник, но не все они подходят для самостоятельного использования.
На основе того, что мне удалось узнать с 2009 года, а также на фундаменте личного опыта работы с блокирующими фразами и ограничивающими убеждениями, получился этот простой алгоритм. Для того, чтобы им пользоваться, не нужна особая подготовка, нужно только ваше желание.
Шаг 1 — Поймать за хвост
Зафиксируйте фразу, которую часто произносите. Проанализируйте без спешки ее смысл — эта фраза приближает вас к результату? Что вы теряете, оставаясь с таким убеждением?
Подсказка: ограничивающие убеждения — это то, что вы априори считаете правдой, то, что как будто не требует доказательств. Зачастую сама формулировка содержит абсолюты и обобщения — «всегда», «никогда», «все», «каждый».
Когда вы ловите себя на фразе, содержащей такие слова, задайтесь вопросами: «Действительно все? Действительно всегда? А может есть исключения?»
Шаг 2 — Исследовать контекст
Задумайтесь, в каких ситуациях та самая фраза крутится в голове? Каким людям и в каких обстоятельствах вы так отвечаете? Иногда создаётся особенно подходящая атмосфера и мы начинаем просто фонтанировать ограничивающими убеждениями. Для некоторых из нас контекстом становится встреча со старыми друзьями, в ком-то «поток ограничений» вырывается при чтении социальных сетей с чужими «историями успеха».
Такое исследование помогает нам быть более внимательными к своим мыслям и словам в определенных обстоятельствах, а значит более эффективно «ловить за хвост» всё то, что мешает.
Шаг 3 — Произвольное переключение + инверсия
Шаг, во время которого важно совершить переход из состояния «как есть» в состояние «как хочу».
Меняйте поведение с действительного на желаемое. Простой пример — если в состоянии «я и так все знаю» вы не ведете конспект, отвлекаетесь на телефон, все время задерживаетесь с перерывов, то в состоянии «я готов учиться» вы все фиксируете в блокнот, не прикасаетесь к гаджетам и обращаете внимание на личную дисциплину.
Шаг 4 — Закрепление успеха
Мозг хитер: если он не увидит выгод нового поведения, то обязательно вернется к старым привычкам. Фиксируйте (лучше письменно) все результаты: как большие, так и маленькие.
Вообще замечать свои результаты — это целый навык. Очень легко обесценивать, говорить «я бы мог лучше», «ничего особенного», «а вот у соседа».
Я результаты не просто фиксирую, а праздную. Покупаю себе подарки, делюсь успехами с близкими и учениками.
Работа с ограничивающими убеждениями — постоянный процесс. И хорошая новость в том, что результаты видны сразу. Используйте алгоритм и меняйте свою жизнь. Даже самые глобальные перемены начинаются с небольших регулярных действий.