В истории есть множество примеров того, как человек, не зная про «ограничения», совершал невозможное. Например, Джордж Данциг, известный математик, будучи студентом решил две известные нерешаемые статистические задачи, с которыми прежде не справился даже Альберт Эйнштейн. Данциг просто опоздал к началу лекции, а потому, не услышав «что решить задачи невозможно», переписал их с доски в качестве домашней работы.
Британский легкоатлет и врач Роджер Баннистер первым в мире пробежал милю быстрее 4 минут. Этот рекорд не могли поставить более 50 лет, кроме того, существовала научно-обоснованная теория, доказывающая, что это невозможно. Баннистер преодолел этот барьер и уже спустя 6 недель его рекорд был побит.
Работа с «невозможным» ускоряет прогресс. Если вы выбираете стратегию развития и улучшения своей личной жизни, здоровья, бизнеса, то работа с ограничивающими убеждениями должна стать вашей регулярной практикой.
Какими бывают ограничивающие убеждения
Ограничивающие убеждения могут быть направлены на себя, например «я недостаточно умна для этого», «такие как я ничего не достигают в работе». А могут быть сформулированы про других людей и в целом про жизнь, например «все хорошие руководители — бесчувственные тираны».
Есть довольно очевидные ограничения, подобные тем, что перечислены выше. Они сами бросаются в глаза, так как заставляют нас воспринимать себя и окружение негативно.
Однако есть и более хитрые формулировки, которые не относятся к классическим ограничивающим убеждениям и с виду кажутся достаточно безобидными, но в определенном контексте они также блокируют наш прогресс. Давайте разберём три примера таких коварных словосочетаний.
Я УЖЕ ЭТО ДЕЛАЛ
В мои образовательные программы и в личную работу приходят умные, образованные люди, которые нередко обращаются ко мне после неудачного опыта работы с другими консультантами. Когда мы разбираем «проблемные зоны», в которых у человека что-то не получается, я часто слышу фразу «да, я уже делал это», за которой как правило следует какое-то «но». В таком случае первое, что нужно провести — это поиск и нейтрализацию ограничений.
Фразой «я уже это делал» мы часто разрешаем себе не повторять то, что нам не очень понравилось. Фактически мы ставим крест на каком-то инструменте, направлении бизнеса или на себе («я делал, у меня не получилось, я не создан для этого»). Мы убеждаем себя в собственной несостоятельности, хотя в действительности нужно просто провести работу над ошибками.
Я ЭТО УЖЕ ЗНАЮ
Очень крутая фраза, на которой я периодически ловлю себя лично. Чаще всего она проявляется у людей компетентных, уже состоявшихся в определенной области.
Если «я знаю», то зачем учиться дальше? Это убеждение провоцирует саботаж и мешает развитию. Однако знания не статичны и быстро устаревают. Отказываясь от постоянного повышения квалификации мы не просто остаемся на месте, а откатываемся назад.
У МЕНЯ И ТАК ВСЁ ХОРОШО
Если «все и так хорошо», то зачем что-то менять? Зачем мечтать и ставить цели, зачем следить за здоровьем и формировать полезные привычки?
Эта фраза моя любимая.